Выгорание стало проблемой? Решения есть!
- Подробности
- Просмотров: 1648
Для многих людей, как и для многих компаний в России и по всему миру выгорание стало колоссальной проблемой. Люди теряют не то, чтобы веру в будущее, они теряют всё – работу, желание жить, силы и энергию, чувства к самым близким и многое, многое другое… Но решения есть и мы уже более 20-ти лет успешно помогаем в теме выгорания.
Читать 3 минуты!
Как справиться с выгоранием? Отвечают эксперты!
Поводом для подготовки данной статьи стал большой материал в «Ъ» с заголовком «Выгорание стало мировой проблемой» и ссылкой на исследования Gallup. Ниже мы будем брать ключевые тезисы из этой очень хорошей статьи и приводить свои аргументы в пользу того, как на самом деле можно и нужно работать с проблемой выгорания, как для отдельно взятого человека, так и в случае, когда выгорание становится проблемой для компании – как для небольшой, так и для крупной корпорации.
Кстати, наши рекомендации – это отнюдь не наш вымысел, все основано на большом объеме научных исследований, мы лишь 27 лет занимаемся этой сферой и многому научились на своем опыте и опыте огромного числа людей и компаний.
Итак, Gallup представила ежегодный доклад State of the Global Workplace о трендах на рынке труда. Gallup публикует такие доклады с 2009 года. При подготовке нынешнего доклада были опрошены более 128 тыс. человек по всему миру. Ключевой тезис - уровень вовлеченности сотрудников и их удовлетворенности жизнью стагнирует или даже снижается по всему миру. В чем причины столь резкого ухудшения дел в компаниях и в жизни отедльно взятых сотрудников?
И это невероятно важный вопрос, ведь по подсчетам авторов доклада, низкая вовлеченность сотрудников в работу стоит мировой экономике примерно $8,9 трлн в год, или 9% мирового ВВП.
Доклад выделяет три категории: вовлеченных сотрудников, не вовлеченных (именно к ним применяется понятие «тихий уход») и активно не вовлеченных:
- доля первой категории осталась на прежнем уровне — 23%.
- доля активно не вовлеченных сотрудников снизилась на 3 п.п., до 15%.
- доля не вовлеченных сотрудников увеличилась на те же 3 п.п.: 62%.
В Европе уровень вовлеченности находится на самом низком уровне — 13%. Регион постсоветской Евразии, куда входит и Россия, находится по этому показателю примерно на среднемировом уровне — 24%.
Проблемы с выгоранием нарастают. Что делать?
Уже много лет наша компания туроператор «Здоровый мир – Сочи» сотрудничает с Денисом Осиным, известным психологом, ключевой специализацией которого являются вопросы выгорания на работе и в жизни.
Денис – основатель проекта «НеВыгорай», в рамках которого он активно помогает всем, кто столкнулся с проблемой выгорания, а также ведет активную просветительскую деятельность, которая помогает людям на ранних этапах понять угрозу выгорания и справиться с ней без тяжких последствий.
Неоднократно Денис помогал и нашим сотрудникам, а также большому числу наших друзей, знакомых, коллег из разных сфер, в том числе из сферы туризма и гостиничной индустрии.
Если Вам необходима хорошая консультация по теме выгорания, то мы смело рекомендуем Дениса Осина. Его сайт: https://d-osin.com/
Важно! На забудьте написать или сказать Денису, что Вы по рекомендации туроператора «Здоровый мир – Сочи».
Но это еще не главная рекомендация…
Дмитрий Богданов: С выгоранием нужно бороться комплексно!
Дмитрий Богданов – не только основатель нашей туроператорской компании «Здоровый мир – Сочи», но и один из самых известных экспертов в стране по вопросам борьбы с выгоранием, как индивидуальным, так и в рамках конкретной компании.
С одной стороны, Дмитрий Владимирович сам прошел прекрасную подготовку управления стрессом, имеет опыт личного участия в боевых действиях на Северном Кавказе, работал в уголовном розыске, но вот уже более 27 лет он специализируется на вопросах качественного санаторно-курортного лечения, очень много знает научных разработок НИИ курортологии Сочи и Пятигорска, много лет руководил большим санаторием на 1000 мест, где только в мед. центре работало свыше 110 врачей и медицинского персонала.
Вот ключевые тезисы для предупреждения выгорания либо для выхода из уже случившейся проблемы:
- Необходимо разобраться с жизненными целями человека;
- Важно правильно оценить факторы, которые мешают реализации этих целей;
- Кроме вопросов психологического характера важно поддержать организм через питание, правильную физическую активность, работу с телом через внешнее воздействие (массажи, спа, бани и др.);
- Если уже тяжело вставать по утрам без будильника – значит срочно выбраться в хороший санаторий, где пройти полноценный курс санаторного лечения по рекомендации экспертов туроператора «Здоровый мир – Сочи» (это важно);
Кратко эту схему можно описать так: Цели – Психология – Работа с телом – Поездка в хороший санаторий!
Почему это важно?
При выгорании почти в 100% случаев из-за стрессов и психологической нагрузки организм испытывает массу проблем вследствие нарушений микроциркуляции крови и лимфы. От чего страдают органы и ткани, что еще усугубляет состояние организма.
Это невозможно устранить отдыхом на диване или в постели.
Но просто начать двигаться тоже не поможет, важно проработать состояние психики, помочь человеку с целями и обеспечить внешнюю поддержку.
Оптимальный путь – работа с психологом и поездка в хороший санаторий, где врачу нужно правильно поставить задачу и четко высказать свои пожелания (в этом всегда помогут опытные сотрудники туроператора «Здоровый мир – Сочи»).
Увы, но часто сами врачи в санаториях и сотрудники турфирм, которые не специализируются на санаторно-курортном лечении не всегда могут дать правильный совет/рекомендацию для человека, в итоге поездка в санаторий не обеспечивает желаемого результата.
А что стоит учесть руководителям компаний и HR-специалистам?
Тут снова вернемся к вышеуказанному докладу Gallup, авторы которого отмечают, что проблемы с выгоранием у сотрудников и топ-менеджеров решаются не использованием приложений для укрепления психологического здоровья, как это иногда делают работодатели, а улучшением условий труда и качества управления. «Основной причиной стресса на рабочем месте бывает отсутствие оборудования и материалов, необходимых для эффективного выполнения работы. Эту проблему невозможно решить с помощью коврика для йоги; нужны действия руководства», — отмечает генеральный директор Gallup Джон Клифтон.
Как отмечают авторы доклада, работающими методами улучшения ситуации на рабочем месте являются улучшение методов управления, планирования предстоящих изменений, кадровой политики и т. д.— то есть «изменение способов управления на организационном уровне».
По словам господина Клифтона, отчет подтверждает, что «решающее значение для снижения у людей уровня стресса на работе и в жизни в целом имеет изменение того, как ими руководят».
И тут мы снова дополним эти рекомендации следующим пунктом – каждой организации стоит иметь договор с компанией, которая обеспечит ежегодные поездки для сотрудников и топ-менеджеров в хорошие санатории, где сотрудник пройдет качественный восстановительный курс и получит мощный заряд энергии на полгода, на год вперед!
Кстати, при правильном подходе со стороны компанию к этим вопросам можно обойтись совсем небольшими деньгами, а вот эффект будет очень и очень значимым.
Получить более подробную консультацию по этой теме можно у наших экспертов:
Дмитрий Владимирович Богданов, вице-президент Общенационального Союза индустрии гостеприимства, сопредседатель Комитета по санаторно-курортной сфере РСТ, стаж в санаторно-курортной сфере более 27 лет, whatsapp +7 (988) 237-63-44 (только писать).
Светлана Андреевна Дудукчян, руководитель туроператора «Здоровый мир – Сочи», личный опыт санаторно-курортного лечения более 23 лет, тел./whatsapp +7 (918) 409-83-05.
Наталья Марченко, руководитель отдела продаж путевок в санатории и пансионаты с лечением в Сочи, Крыму, Анапе, Геленджике, в санатории Кавказских Минеральных Вод, тел./whatsapp +7 (962) 890-04-55.
Бесплатная линия 8 (800) 700-51-55.