logo new 134 1    phone325Бесплатная линия | 8 800 700-51-55 8 962 888-51-55 | 8 862 296-01-70                                 

Санаторий Сочи и Юга России

whatsapp 1Whatsapp  viber 2Viber   telegram Telegram          
phone325Бесплатная линия | 8 800 700-51-55 8 962 888-51-55 | 8 862 296-01-70 |

 

vozrost 123

anti stress 012

123123123123

43

Фото для презентации

ug

banner3

ZM 01

 

 

 

Врач-онколог, заведующий отделением реабилитации санатория «Юматово», Башкирия, Радмир Байназаров рассказал, почему реабилитацию онкологических пациентов для получения эффективного результата нужно начинать сразу же после специализированного лечения, а также о том, какие санаторно-курортные блага могут применяться в комплексной программе реабилитации.

Читать 4 минуты!

 d245b00e8ac08c356ffb2d60e

Реабилитация онкологических пациентов – вопрос непростой.

Врачи боятся назначать какие-либо процедуры таким пациентам, даже если они вошли в ремиссию, забывая про хронические и сопутствующие заболевания. В нашей статье Вы найдете массу полезной информации!

- Я часто сталкиваюсь с мнением коллег, что онкологическим пациентам любая реабилитация противопоказана…

После специализированного лечения пациенты обычно поступают на наблюдение к онкологу по месту жительства. Помимо основной патологии у них часто развиваются какие-либо сопутствующие проблемы со здоровьем. Узкие специалисты – терапевты, кардиологи, ортопеды – боятся работать с онкологическими пациентами, и в итоге они остаются без внимания и врачебной помощи. В санатории «Юматово» другой подход. Мы считаем, что пациенты, столкнувшиеся с таким непростым диагнозом, нуждаются в своевременной реабилитации и улучшении качества жизни не меньше, чем любые другие, а может и больше.

Как мы шли к открытию отделения онкореабилитации?

В сентябре 2020 года вышел Приказ Правительства Республики Башкортостан и Президента РФ о запуске на базе санатория «Юматово» отделения онкологической реабилитации. А уже в октябре 2020 года санаторий принял своих первых пациентов. Инициаторами проекта были директор санатория «Юматово» Степков Андрей Иванович, заведующая кафедрой медицинской реабилитации, физической терапии и спортивной медицины ИДПО, д.м.н., профессор Гильмутдинова Лира Талгатовна и заведующий отделением медицинской онкологической реабилитации  Байназаров  Радмир Расулович.

В течение шести лет мы нарабатывали опыт реабилитации онкологических больных, готовили лечебную базу и разрабатывали клинические рекомендации. И вот, наконец, открыли специализированное отделение. Хочу отметить, что направление реабилитации онкологических пациентов реализовано в «Юматово» у одних из первых в России. С октября 2020 года реабилитацию здесь прошли более 70 пациентов.

Планируем расширяться

Мы принимаем пациентов после всех видов специализированного лечения онкологических заболеваний: оперативного, химиотерапии и лучевой терапии. Начали мы с реабилитации пациенток после лечения злокачественных новообразований молочной железы. В 2021 году планируем расширяться, уже отправили в Минздрав Республики Башкортостан всю необходимую документацию, чтобы проводить в «Юматово» реабилитацию пациентов после онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Постепенно планируем охватить все локализации. Реабилитация для работающего населения проводится за счёт средств ОМС.

Наши принципы в онкореабилитации

В санаторий «Юматово» пациенты приезжают в рамках установленной маршрутизации. У пациента должен быть хороший реабилитационный потенциал; отсутствие необходимости круглосуточного медицинского наблюдения; наличие способности к самостоятельному передвижению и самообслуживанию; отсутствие необходимости соблюдения постельного режима и индивидуального ухода со стороны среднего и младшего медицинского персонала.

Принимаем пациентов с 1-2-3 баллами в соответствии с ШРМ с I-III стадией рака молочной железы и желудочно-кишечного тракта, прошедших радикальные этапы специального лечения (хирургическое, химиотерапевтическое, лучевое). А также с III клинической группой без признаков рецидива и генерализации процесса из числа работающих застрахованных граждан, проживающих на территории Республики Башкортостан, непосредственно после стационарного лечения. Наша цель – в сжатые сроки (за 14 дней пребывания в санатории) улучшить качество жизни людей, научить их жить с этим состоянием, привить здоровые привычки (соблюдать диету, делать специальную гимнастику) и помочь как можно быстрее вернуться к нормальной жизни и работе.

Реабилитацию нужно начинать сразу после специализированного лечения.

Например, после оперативного вмешательства на молочной железе (если она удаляется секторально или полностью) возможны осложнения и негативные процессы: ограничение в движениях, лимфостаз и др.

Лимфодренажный массаж, лечебная гимнастика в этом случае очень эффективны. Уже на 3-4 день пациентки видят, что увеличился объём активно-пассивных движений в плечевом суставе со стороны операции, улучшилось физическое и психоэмоциональное состояние.

Каждого пациента ведёт мультидисциплинарная бригада

В составе которой врачи – онколог-реабилитолог, хирург, психотерапевт, физиотерапевт. При необходимости привлекаем смежных специалистов – невролога, кардиолога и терапевта. По жалобам пациента и его состоянию определяем полный состав мультидисциплинарной бригады.

В распоряжении пациентов отделения онкологической реабилитации медицинская база всего санатория и все «санаторно-курортные блага». Специально для отделения закупили лимфодренажные аппараты с рукавами на верхние и нижние конечности, грудную клетку и область живота, и механотерапевтические аппараты увеличения объёма движений после оперативного вмешательства. Разработаны специальные курсы лечебной гимнастики.

Мы обязательно обращаем внимание на сопутствующие патологии, которые есть у пациента. Каждому подбирается индивидуальная терапия. Например, при проблемах с суставами и позвоночником врач-физиотерапевт может назначить магнитотерапию, парафин и электрофорез, лечебную гимнастику в бассейне.

Плюсы размещения в санатории

Разница между онкологическим стационаром и реабилитацией на базе санатория весомая. В «Юматово» пациенты живут в комфортабельных одно- или двухместных номерах. По желанию мы размещаем пациентов с одинаковым заболеванием в одном номере. Они общаются, начинают ходить вместе в бассейн и не комплексуют при этом, делятся друг с другом проблемами. Понимают, что они такие не одни и что онкология – это не приговор. Это ещё один неоспоримый плюс реабилитации в санатории.

Живописная природа, прогулки по красивой, ухоженной территории на свежем воздухе, терренкур в лесной зоне – всё это способствует улучшению настроения и самочувствия. Оптимальное диетическое питание, разработанное при участии диетолога, помогает пациентам на этапе восстановления после операций и химии и избавляет от бытовых проблем. Готовить самим себе еду чрезвычайно сложно для пациента, например, на 2-м этапе реабилитации.

Стоит упомянуть, что в «Юматово» собственные цеха по производству кумыса и минеральной воды. Эти факторы тоже играют немаловажную роль в процессе реабилитации – повышая иммунитет, улучшая микрофлору после операций на ЖКТ.

Пациенты отделения, несмотря на сложный диагноз, ведут активный образ жизни: посещают концертно-развлекательные мероприятия, дискотеки, экскурсии, катаются на лошадях. Это также помогает развеяться и отвлечься от негативных мыслей, связанных с болезнью.

Справки, заказ путевок, бронирование путевок в санатории для людей с онкологией

Уточнить все детали, узнать подробности и оформить путевку, в том числе с кешбеком 20% на даты действия Акции от Ростуризма, можно и нужно по тел./whatsapp +7 (918) 409-83-05, Светлана Андреевна.

Бесплатная линия 8 (800) 700-51-55.

P.S.

За материал благодарим редакцию журнала «Санаторно-курортная отрасль».

 

 

 

 

Понравилось?   Поделитесь с друзьями!