logo new 134 1    phone325Бесплатная линия | 8 800 700 51 55                                 

Санаторий Сочи и Юга России

whatsapp 1Whatsapp       viber 2Viber       Telegram                                   
phone325Бесплатные линии | 8 800 700-51-55 (Сочи) 8 962 888-51-55 (Краснодар)  agendaКонтакты

 

vozrost 123

anti stress 012

123123123123

43

Фото для презентации

ug

banner3

Ряд ограничений, действующих в связи с пандемией COVID-19, не позволяет отметить 100-летний юбилей с должным размахом, но обратиться к истории нам точно никто не помешает. Давайте же вспомним главные вехи из жизни старейшего в России научного учреждения в области отечественной курортной науки…

Читать 4 минуты!

Пятигорский институт курортологии отмечает 100 летний юбилей Здоровый мир Сочи

Истоки. Становление. Первые шаги курортной науки

Именно 4 мая 1920 года и стало Днем рождения пятигорского института курортологии. Но создавалось учреждение не на пустом месте. Еще в 1863 году в Пятигорске было основано Русское бальнеологическое общество (РБО). Основателем выступил известный врач и общественный деятель С.А. Смирнов. За более чем 70-летний период Общество накопило настолько глубокий и разносторонний опыт, что на его основании и был создан Бальнеологический институт.

Времена, как мы все понимаем, были непростые, страна буквально лежала в разрухе после революции и гражданской войны, только что по всему миру прокатились две волны «испанки», унесшей на тот свет сотни миллионов человек… Но руководство страны уже тогда понимало всю важность превентивной (как сейчас говорят) медицины и масштабно подошло к вопросу создания научной базы для развития курортной сферы!

В апреле 1920 г. на Кавминводы прибыла комиссия Наркомздрава РСФСР. Председателем комиссии был заведующий отделом лечебных местностей Наркомздрава доктор Н.И. Тезяков, временно уполномоченным доктор В.А. Александров, хорошо знавший проблемы КМВ. Цель комиссии была наитруднейшая - развернуть на КМВ 10 тыс. коек для больных и раненых красноармейцев.

Именно в эту комиссию обратилась инициативная группа членов РБО, с предложением организовать Бальнеологический институт. По их мнению, основной задачей института должно было стать «всестороннее изучение природных лечебных факторов: минеральных вод, грязей и др., а также изучение их влияния на организм и применения их с лечебной целью».

Из-за невозможности связаться с центральной властью, предложение было рассмотрено Северо-Кавказским Ревкомом, которым руководил С.К.Орджоникидзе. 4 мая 1920 г. постанов­лением Ревкома, было организовано научное учреждение курортологического профиля - Пятигорский Бальнеологический институт.

В приказе Наркомздрава о создании института отмечалось, что Бальнеологический институт учреждается по инициативе РБО и, что оно «передает в полное пользование Бальнеологического института свое здание, физико-химическую лабораторию, метеорологическую станцию, минералогический музей и большую научную курортную библиотеку». В институт на работу перешли видные члены РБО: В.В. Владимирский, В.Д. Зипалов, Э.Э. Карстенс, П.К. Карпов, А.А. Крюков, Е.А. Ларин, И.М. Пугинов, К.В. Писнячевский, Н.Н. Славянов и др.

Первым директором института стал крупный гидрогеолог, председатель РБО А.Н. Огильви, избранный на эту должность по всероссийскому конкурсу. Сам А.Н. Огильви, вспоминал в 1930 г.: «Нельзя не отметить той роли, которую сыграла в первые годы существования института инициативная группа научных работников, вошедшая в дальнейшем в его состав. Без средств и без аппаратуры, сильная лишь желанием создать Институт, и с верой в осуществление этого желания, - она много способствовала успешному развитию начатого дела.… Начав свою жизнь с имуществом, ценность которого была весьма скромна, он располагает теперь имуществом, оцениваемым в несколько сот тысяч рублей».

Создание института явилось ценным дополнением к начинавшемуся новому этапу курортного строительства на Кавминводах. В Положении об институте, утвержденном Наркомздравом 29 июля 1920 г. были определены его задачи - организация и производство научных исследований по всем отраслям бальнеологии и смежных наук в регионе Кавминвод, научно-педагогическая деятельность по подготовке к курортной работе врачей, среднего медицинского и инженерно-технического персонала, курортоведение.

Лечить и оздоравливать – только по науке!

Советский Союз очень серьезно относился к вопросам организации санаторно-курортного лечения граждан. В стране была создана многоступенчатая система обеспечения здоровья для самых разных слоев населения – неподалеку от крупных предприятий и городов создавались санатории-профилактории, на федеральных и местных курортах активно строились пансионаты с лечением и собственно санатории. Ведущие здравниц получали звание клинических.

Но много внимания уделялось и вопросам просветительского плана, задачам формирования правильной культуры отношения к своему здоровью во всем советском обществе.

Для очень многих граждан ежегодная поездка на курорт стала, по факту, стандартом жизни советского человека!

Активно участвовали в этом процессе и предприятия, для которых в законодательстве были предусмотрена соответствующая нормативная база. А масштабной работой по продвижению санаториев и курортов занялись профсоюзные организации, которые не только распределяли путевки, но и издавали совместно с научными организациями необходимые справочники, пособия, методические рекомендации для специалистов-организаторов санаторно-курортного лечения.

Вернемся снова к истории Бальнеологического института!

С момента организации, Бальнеологический институт принимал активное участие в организации курортного дела на Кавминводах, стоял у истоков создания самого крупного отечественного санаторно-курортного комплекса. Закладывались основные научные принципы использования курортных факторов, выполнялись ценнейшие мероприятия по разработке новых месторождений минеральных вод не только на Кавминводах, но и на Черноморском побережье, Закавказье и ряде других регионов страны, что позволило в кратчайшие сроки значительно увеличить число пролеченных больных на курортах и обеспечить их круглогодичное функционирование.

Для выполнения поставленных задач, была необходима собственная клиническая база, как говорил сам А.Н. Огильви, «специальная клиника, где бы могло проводиться изучение влияния вод на те или иные группы болезней». В период с 1921 по 1924 гг. во всех городах КМВ на базе санаториев были открыты клинические отделения, а в последующем организованы и собственные клиники, с целью подкрепить экспериментальные данные клиническими наблюдениями на больных.

В 1931 г. при институте были организованы 5-месячные Всесоюзные курсы усовершенствования врачей-бальнеологов, просуществовавшие до 1941 г., начавшаяся война прервала их работу. Учебная работа была возобновлена в 1948 г., когда на базе Кисловодской и Ессентукской клиник были организованы кафедры Центрального института усовершенствования врачей – кафедра терапии и кафедра бальнеологии. В дальнейшем кафедры были объединены и переименованы в кафедру курортологии и курортной терапии.

Уникальная по своему разнообразию бальнеологическая база знаменитого курортного региона КМВ стимулировала к постоянному научному поиску. На протяжении многих лет Пятигорский институт курортологии и физиотерапии был ведущим в СССР по питьевым минеральным водам, а с 1989 г. - головным в Российской Федерации по курортологии и физиотерапии.

С целью оказания организационно-методической помощи за Пятигорским институтом были закреплены Сочинский, Свердловский и Томский НИИ курортологии и физиотерапии, ряд непрофильных институтов и кафедр курортологии и физиотерапии.

Институт курировал 23 области России по организации санаторно-курортной помощи.

Ученые института участвовали в работе проблемных комиссий АМН СССР, позже - России «Хронобиология и хрономедицина», «Заболевания периферической нервной системы», «Ишемическая болезнь сердца», «Экология», «Адаптация», в международной программе «Неврология развития», комплексных республиканских программ «Дети Чернобыля» и др.

Институт курортологии в Пятигорске: Наши дни!

В настоящее время Пятигорский государственный НИИ курортологии ФМБА России – это крупный научный центр. В институте трудятся 128 научных сотрудни­ка, в их числе 16 докторов и 25 кандидатов наук.

В институте функционируют: 4 многопрофильные клиники на 685 коек, научные отделы(изучения курортных ресурсов, изучения механизмов действия физических факторов с виварием, курортной биоклиматологии); в составе института - испытательная лаборатория природных лечебных ресурсов, ученая часть, научно-организационный отдел, информационно-технический отдел, научно-медицинская библиотека имени Е.А. Ларина.

Институт является учредителем научно-практического журнала «Курортная медицина», включенного в Перечень российских рецензируемых научных журналов, рекомендованных ВАК Минобрнауки России и индексируемого в РИНЦ.

Ежегодно принимается на лечение и оздоровление около 10 тыс. пациентов, страдающих различными заболеваниями, в том числе утяжеленная категория больных в ранние сроки после операций аортокоронарного шунтирования, установки искусственного водителя ритма сердца, органосохраняющих операций на органах брюшной полости, пациенты, пере­несшие «малые» инсульты и операции по реваскуляризации головного мозга.

Уникальная для страны детская клиника института принимает на курортную реабилитацию детей с тяжелой неврологической патологией, начиная с возраста 1 года: детским церебральным параличом, миопатиями, коллагенозами, последствиями полиомиелита, ювенильным ревматоидным артритом и др.

Новые эффективные методы восстановительного лечения больных (детей, подростков, взрослых) с применением природных и преформированных физических факторов позволяют повысить медицинскую эффективность на 15-20 % и дают экономический эффект за счет снижения в 2,5 раза временной нетрудоспособности и удлинения сроков ремиссии в 3,5-4 раза.

За период деятельности институтом разработано и внедрено в практику 1 798 методики курортного лечения распространенных заболеваний, 281 изобретения; из его стен вышло 10 тыс. научных публикаций, 160 монографий, имеющих большое практическое значение. Выпущено 237 сборников научных трудов.

В научных отделах Пятигорского института курортологии проводятся экспериментальные работы, разрабатываются теоретические основы курортологии и физиотерапии, проводятся организационно-методические мероприятия по координации научных исследований и их внедрению в практику здравоохранения и курортов, а также обеспечение здравниц новейшими научными данными в области восстановительной медицины и курортологии.

Узнать больше об истории и деятельности Пятигорского института курортологии можно на сайте организации!

Автор: Дмитрий Богданов, председатель Комиссии по санаторно-курортной сфере Общественного Совета федерального агентства Ростуризм.

 

P.S.

Узнать больше о санаториях и вариантах качественного санаторно-курортного лечения на курортах Кавказских Минеральных Вод (г.г. Кисловодск, Ессентуки, Железноводск и Пятигорск) либо на других курортах Юга России (Сочи, Анапа, Геленджик, Крым, Горячий Ключ) можно по Бесплатной линии 8 (800) 700-51-55.

Дежурная линия whatsapp +7 (902) 408-66-60.

Институт курортологии Пятигорск история курортов в России Здоровый мир Сочи

 

 

 

Понравилось?   Поделитесь с друзьями!