logo new 134 1    phone325Бесплатная линия | 8 800 700 51 55                                 

Санаторий Сочи и Юга России

whatsapp 1Whatsapp       viber 2Viber       Telegram                                   
phone325Бесплатные линии | 8 800 700-51-55 (Сочи) 8 962 888-51-55 (Краснодар)  agendaКонтакты

 

vozrost 123

anti stress 012

123123123123

43

Фото для презентации

ug

banner3

 

Во время пандемии Швеция выбрала свой особый путь и сразу приступила к формированию коллективного иммунитета у всех граждан страны. Мы приглашаем всех жителей России, кто мог бы и хотел познакомиться с этой замечательной страной, выбраться в августе или в сентябре в Швецию и открыть для себя этот волшебный уголок сказочной Скандинавии!

Читать 4 минуты!

Туры и путешествия в Швецию. Отели и экскурсии недорого Здоровый мир Сочи 1

Швеция: Удивительная история, культура и современность…

Весной 2020 года Швеция привлекла внимание всего мира – в стране решили не уходить на карантин, а сформировать как можно быстрее коллективный иммунитет. В итоге, даже если стратегия будет признана не самой удачной, страна точно будет наиболее безопасной в плане здоровья нации. А вот то, что в Швеции стоит побывать и поближе познакомиться с этой удивительной страной и ее гражданами – это факт!

Обычно в России мало кто мечтает о поездке в Швецию! А зря! Страна удивительно богата на природные достопримечательности, много в ней интересных моментов в плане истории и культуры.

Итак – Швеция! Страну отличают невысокая плотность населения (здесь живет 10 млн человек – меньше, чем в Москве), длинное морское побережье, густые леса и бесчисленные озёра. Это одна из самых северных стран в мире. По площади она сравнима с Испанией, Таиландом или с американским штатом Калифорния. Границы Швеции не менялись с 1905 года, а в войнах страна не участвовала с 1814 года – что делает Швецию одной из самых миролюбивых стран на земном шаре.

В 1909 году Швеция стала первым европейским государством, учредившим национальные парки. Начало было положено в горных массивах Норрланда, региона на севере страны. Это помогло спасти от уничтожения один из последних уголков девственной природы в Европе. Затем уже по всей Швеции громадные территории были объявлены заповедниками и охраняемыми зонами культурного наследия.

Правило всеобщего доступа к природным угодьям (allemänsrätten) гласит, что гулять по лесам и лугам, собирать ягоды и грибы вправе каждый – без отдельного разрешения землевладельцев. Но это право сопряжено и с очевидными обязанностями: уважать частную собственность и бережно относиться к природе.

Если учитывать северное положение страны, шведский климат – относительно мягкий. Причина этому – Гольфстрим, тёплое океаническое течение, омывающее западное побережье соседней Норвегии. На протяжении нескольких периодов в истории Скандинавии её целиком покрывали толщи льда. Последний из ледниковых периодов в области нынешнего Стокгольма закончился около десяти тысяч лет назад, но влияние сошедших ледниковых масс на местный ландшафт заметно и сегодня. Под натиском льда острые выступы скал стесались в шхеры, холмы и валуны, типичные для шведского архипелага. Ложбины преобразились в долины и озёра.

Голубоглазые блондины, ABBA, Volvo, шведская семья и, конечно же, знаменитый Карлсон…

В мире много стереотипов о Швеции. Но разве это плохо с точки зрения туризма?!

Несомненно, в стране много людей именно с той скандинавской внешностью, характерной для жителей королевства «свеев» (svea + rike), древнего северогерманского племени. Но также много и брюнетов, рыжеволосых, шатенов и людей с русыми волосами. Волны миграции в Швецию были самыми разнообразными: и из стран бывшей Югославии, и из Латинской Америки, и с Ближнего Востока. Ну и конечно, самое большое этническое меньшинство в Швеции — это финны. У Швеции один из самых долгих и успешных опытов по приему мигрантов в современном мире: миграция необходима активно развивающейся шведской экономике. Без нее Швеции не удалось бы поддерживать высокие темпы экономического роста на протяжении десятилетий.

В середине XX века большинство шведов ездили на Saab и Volvo, но с тех пор много что изменилось: и Volvo принадлежит китайской компании Geely, и сами шведы охотно осваивают самые разные автомобили. В 2016 году брендом-лидером продаж в Швеции впервые за 50 лет стал не Volvo, а немецкий Volkswagen Golf. Ну а на дорогах Швеции можно встретить практически любую машину — от невероятно популярных летом спорткаров до советской “Нивы”, которая активно поставлялась в Скандинавию в 1970-1980-х годах.

Что касается ABBA, то это прецедент успешного музыкального экспорта – успеха, вернувшегося извне. “Аббу” знают сегодня в любой стране мира, ее хиты входят в обязательную программу любой вечеринки 1970-х-80-х, но в самой Швеции современники присматривались к слишком уж яркой четверке не один год (Abba даже не пригласили на первый Конкурс песни Евровидения в их собственной стране, право проведения которого группа обеспечила стране своей победой). И лишь после оглушительного международного успеха, шведский обыватель принял поп-бенд как своих.

ABBA cтала первым и далеко не последним лицом шведского музыкального экспорта – шведские артисты, продюсеры, музыкальные сервисы высоко котируются на мировом музыкальном рынке. По подсчетам исследователей Университета Пенсильвании, Швеция — лидер по экспорту хитов в мире, с учетом размера ВВП страны. Что приятно и однозначно достойно уважения!

Знаменитый Карлсон – это, возможно, главный миф о Швеции на постсоветском пространстве.

Каждый ребенок, приезжающий в Стокгольм, ожидает увидеть Карлсона повсюду — и в городских парках, и в сувенирных магазинах; его именем должны быть названы улицы, сады или, по крайней мере, национальные блюда. Какой-нибудь Карлсон в поездке, действительно, наверняка встретится: это третья самая распространенная фамилия в стране. А вот с литературным Карлсоном знаком далеко не каждый швед: это вовсе не главный сказочный герой в стране.

Среди персонажей Астрид Линдгрен самая популярная в Швеции — Пеппи Длинный чулок. Именно рассказы про самую сильную девочку в мире — наиболее продаваемая книга в истории Швеции; только к началу XXI века внутри Швеции был распродан тираж в шесть миллионов экземпляров. Учитывая, что всего в стране живет десять миллионов человек, не будет преувеличением сказать, что книга про Пеппи есть в каждой шведской семье.

И именно вилла Пеппи занимает центральное место в “Юнибаккене”, музее сказочных героев Линдгрен и других скандинавских писателей в центре Стокгольма. Так что прежде чем сюда отправляться, лучше почитать что-нибудь и про Пеппи, и про других персонажей шведской писательницы: Эмиля из Леннеберги, Мадикен и Пимс, Роню, дочь разбойника.

Где побывать и что посмотреть в Швеции?!

Мы специально ничего не будем рассказывать сейчас про Стокгольм – столицу страны. Если Вы соберетесь в Швецию, то Вы легко найдете массу информации об этом городе и его достопримечательностях. Но мы расскажем немного о других интересных местах…

Абиску - первый шведский национальный парк в Заполярье. Это долина с альпийскими лугами и каньоном реки Абиску, впадающей в озеро Турнетрэск. Грандиозные виды на крупнейшее в Скандинавии горное озеро площадью 332 км2, открываются с вершины горы Нуолья, к который протянут канатный подъёмник. Заодно на конечной станции обустроен центр наблюдения за полярными сияниями — Турнетрэск и долина Абиску защищены горами, так что небо над ними зачастую остается чистым, когда всё вокруг обложено облаками (самые высокие шансы застать сияние — в марте и в сентябре). Сам парк невелик — его можно весь пройти насквозь за день, одолев 15 км между двумя горными приютами. Эта прогулка заодно числится первым (или последним — смотря откуда идти) этапом Королевской тропы, Кунгследен, популярного пешеходного маршрута, аккуратно проложенного — указатели, мостки, переправы — через всю шведскую Лапландию.

Падьеланта, Сарек и Стура-Шёфаллет - три крупнейших национальных парка Швеции находятся в Лапландии у Полярного круга и примыкают границами друг к другу. То, что получается в сумме, называют самым большим ареалом дикой природы в Западной Европе — ЮНЕСКО внесло его в свой список мирового наследия. На территории площадью 5232 км2 — это без учёта соседних заповедников поменьше — шведский север предстает в самом величественном своём обличии: суровые вершины (десяток выше 2000 метров — в массивах Сарек и Акка), более сотни ледников, тысяча высокогорных озёр всех размеров и оттенков голубого, не тронутые человеком сосновые леса, грандиозные речные долины, десятки водопадов, альпийские луга и пустоши.

Скулескуген, Высокий берег, Хёга-кустен — часть шведского побережья Ботнического залива в провинции Вэстерноррланд, продолжающая подниматься из вод Балтики после последнего ледникового периода. За последние 20 тысяч лет земля здесь выросла почти на 300 метров — больше, чем где-либо на планете, — и этот процесс продолжается со скоростью 8 миллиметров в год. Весь Хёга-кустен внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО, вдоль него проложена походная тропа длиной 128 км, а самый дикий кусок берега — 30 км2 поросших хвойным лесом скал — выделили в национальный парк Скулескуген.

Тэннфорсен - самый впечатляющий и самый мощный водопад Швеции находится в 20 минутах езды от горного курорта Оре на одноименной реке. Оре-река здесь превращается в широкую протоку, соединяющую два полноводных озера — Тэнншён и Эстер-Нурен: она сначала разгоняется по ступеням-порогам, чтобы потом рвануть вниз с 37-метровой высоты (свободное падение воды — 26 метров). В пиковый период во второй половине мая, когда в горах провинции Емтланд активно тают снега, расход воды в Тэннфорсене достигает 400 кубометров в секунду — очень шумное и мокрое зрелище. Если солнце подсвечивает облако брызг, над водопадом зависает радуга.

Юргорден - бывшие королевские охотничьи угодья давно вошли в состав Стокгольма, но по-прежнему выделяются на карте ярко-зеленым пятном. Юргорден — это не только одноименный остров: 15-километровый лесопарковый пояс на северо-востоке столицы тянется от дворцов Ульриксдаль и Хага до островов Фьедэрхольмарна. В 1995 году эта территория получила специальный охранный статус — первый в мире «национальный городской парк», то есть рекреационная зона на стыке города и природного заповедника.

Костерхавет - первый морской национальный парк Швеции защищает воды вокруг архипелага Костер в проливе Скагеррак. К самым западным берегам королевства подводные течения приносят холодную и соленую океанскую воду из Атлантики, благодаря чему здесь встречаются тысячи видов морской флоры и фауны, сотни из них — с пометками «занесены в Красную книгу». Под водой находится коралловый риф, который летом могут исследовать адепты дайвинга и снорклинга. Те, кто не готов к погружению в прохладные воды, знакомятся с населяющей риф живностью — моллюсками, крабами, губками, асцидиями и офиурами — в аквариуме имени Свена Лувена в материковом поселке Чернё.

Бохус - самый неприступный замок Швеции построили норвежцы. Веками граница между двумя королевствами проходила по Нурдре-Эльв, рукаву реки Йота-Эльв. В 1308 году норвежский король Хoкон V Магнуссон распорядился заложить на своем берегу крепость, чтобы защищаться от вероломных южных соседей. За три века шведы тринадцать раз осаждали Бохус, но так и не смогли его взять. В конце концов они получили замок вместе с соседним городком Кунгэльв и остальной провинцией Бохуслен. Четырнадцатый и самый ожесточенный штурм произошел в 1678 году, когда уже датчане и норвежцы осадили шведский гарнизон. За полтора месяца непрерывных бомбардировок крепость практически стерли с лица земли, но и на этот раз она не сдалась. В XVIII веке возобновленный замок в основном служил тюрьмой. А теперь это поросшие травой руины с единственной уцелевшей башней и видом на живописную речную долину. Дорога — полчаса от центра Гётеборга.

Вадстена. Его суровые башни и глубокие рвы не оставляют сомнений — ренессансный замок на озере Вэттерн короли из династии Васа возводили так, чтобы он смог выдержать продолжительную осаду и устоять. Это теперь Вадстена лежит в глубине Швеции, а в середине XVI века неподалеку начинались датские владения — войны шли чередой. Времени и средств на обустройство хватало не всегда: когда очередной пожар уничтожил интерьеры, часть обстановки не стали восстанавливать, а просто нарисовали на стенах — вплоть до складок у гардин. К концу XVII века оборонительная потребность в крепости отпала — Вадстену даже на какое-то время переоборудовали в зернохранилище. Только в наше время интерьеры отреставрировали, восстановили крепостные валы, в замковом театре теперь ставят камерные барочные оперы, а во дворе летом устраивают концерты.

Кальмар. Начиная с XII века крепость напротив острова Эланд была стратегически важнейшим укреплением — в бесконечных датско-шведских войнах Кальмарский замок пережил одиннадцать осад. В 1397 году в этих стенах была заключена уния, объединившая Данию, Норвегию и Швецию под одной короной. Но к середине XVI века соперничество Копенгагена и Стокгольма разгорелось снова, так что шведский король Густав Васа и его сыновья Эрик XIV и Юхан III проводили в Кальмаре много времени, постоянно перестраивая, укрепляя и украшая его — получился один из лучших ренессансных замков королевства. Из богато обставленной спальни Эрика потайной ход ведет на крышу — король параноидально боялся покушения (и в итоге таки был свергнут своим братом). Спальню Юхана украшает кровать, вывезенная из Дании, с отбитыми носами у резных фигурок, чтобы души предыдущих хозяев не пришли за украденным ложем. К концу XVII века замок потерял свое военное значение, был заброшен и дождался реконструкции лишь в XIX столетии. Но фигурные шпили кальмарских башен, разрезающие небо над спокойной гладью моря, — иконический шведский вид, растиражированный по обложкам, буклетам и открыткам.

 

Рассказывать про Швецию можно еще очень долго…

Но ведь действительно – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Подумайте и Вы – вполне возможно поездка в Швецию и станет именно для Вас и ваших близких той увлекательной страницей вашей жизни, о которой Вы потом долгие годы будете вспоминать с огромным удовольствием и теплом на душе!

Узнать больше об условиях поездки в Швецию можно по тел. и whatsapp +7 (918) 409-83-05, Светлана.

Также Вы всегда можете обратиться на Бесплатную линию нашей компании 8 (800) 700-51-55

.

Не важно, где и в каком городе России Вы проживаете. Мы всегда подберем самый удобный для Вас вариант поездки, поможем с визовыми формальностями, оформим все необходимые документы. Оплата осуществляется онлайн прямо на расчетный счет нашей компании.

 

Туры и путешествия в Швецию. Отели и экскурсии недорого Здоровый мир Сочи 2Туры и путешествия в Швецию. Отели и экскурсии недорого Здоровый мир Сочи 2Туры и путешествия в Швецию. Отели и экскурсии недорого Здоровый мир Сочи 2Туры и путешествия в Швецию. Отели и экскурсии недорого Здоровый мир Сочи 2Туры и путешествия в Швецию. Отели и экскурсии недорого Здоровый мир Сочи 2Туры и путешествия в Швецию. Отели и экскурсии недорого Здоровый мир Сочи 2Туры и путешествия в Швецию. Отели и экскурсии недорого Здоровый мир Сочи 2

 

Понравилось?   Поделитесь с друзьями!