Санаторий Сочи и Юга России

       
phone325Бесплатная линия | 8 800 250-51-09 (для физ. лиц)

placeholder-filled-pointОфис в Сочи     placeholder-filled-pointОфис в Краснодаре      

 

vozrost 123

anti stress 012

123123123123

ug

banner3

 

Дмитрий Богданов, генеральный директор санатория «Знание», г. Сочи, и основатель туроператорской компании «Здоровый мир – Сочи» (лечебный и оздоровительный туризм на Юге России) – о том, как пляжный туризм в Большом Сочи постепенно уступает в значимости санаторному предложению, о том, как высокий сезон на курорте постепенно дополняется уникальными – по цене и качеству – возможностями отдыха и лечения в межсезонье.

 

 

- Можно ли говорить о том, что в Сочи развивается медицинский туризм?

 

- Пожалуй нет. Медицинский туризм – это очень конкретное направление, когда человек приезжает к конкретному врачу на шунтирование сердечных сосудов или к известному специалисту по челюстно-лицевой хирургии. Прошел обследование, прошел операцию – и уехал обратно. Медицинским туризмом славятся Израиль и Южная Корея, к примеру. В нашей стране подобные услуги на коммерческой основе наверняка предоставляют крупные медицинские центры в Москве и Санкт-Петербурге. Но у курортов Северного Кавказа, у курортов черноморского побережья Кавказа и Крыма специфика другая – санаторно-курортное оздоровительное лечение. Это вовсе не значит, что в Краснодаре, Сочи или Пятигорске нет классных хирургов с «узкой» специализацией. Но основное, подавляющее количество гостей приезжают к нам не на операцию, а для оздоровления и санаторно-курортного лечения – профилактического или реабилитационного. Тем более сейчас, когда можно говорить о ренессансе санаторно-курортной сферы.

 

- Ренессанс по сравнению с чем?

 

- Широкими мазками «нарисую» развитие санаторно-курортной отрасли. Возникла, как серьезная индустрия, не так давно – в начале XX века. При социализме в нее вкладывались колоссальные средства, но в 90-е годы отрасли пришлось выживать самостоятельно. Санатории начали ветшать, и по инерции эти процессы продолжались в начале нынешнего века – примерно до 209-2010 годов. Потом пошел обратный процесс, который в начале был не очень заметен, но в последние два-три года можно говорить о ренессансе.

 

- Но в советском союзе санаторно-курортная отрасль была государственной, а сейчас – частной. Надо ли понимать, что отрасль стала приносить прибыль, стала интересна бизнесу и как следствие – пошли инвестиции?!

 

- Не совсем так: сегодня мы наблюдаем в отрасли государственно-частное партнерство. Во-первых, в Сочи очень много «чисто» государственных средств размещения, - относящихся, например, к Управлению делами Президента, МВД или Министерству обороны. Есть средства размещения, которые принадлежат администрации Краснодарского края. Другая, не менее многочисленная категория отелей и здравниц при надлежит РЖД, «Транснефти» или «Газпрому»… - гигантские акционерные общества со 100-процентным государственным капиталом. Есть много и частных санаториев, но если повнимательнее присматриваться, то все равно обнаруживаются государственные интересы и взаимосвязи с госструктурами. Например, санаторий «Имеретинский» формально принадлежит «РусАлу», структуре Олега Дерипаски, который попал под американские санкции именно за свою близость госструктурам.

 

Но народ не слишком «заморачивается» - в чьей собственности находится тот или иной санаторий. Конечному клиенту требуется услуга – пакет оздоровительных процедур и мероприятий. В ответ на этот запрос отрасль (в которой есть государственный, ведомственный и частный сегменты) формирует услуги и новые продукты, работает над ценообразованием, готовит и обучает персонал. Именно отрасль, - без акцента на форме собственности. Любое частное лицо может обратиться в частную туроператорскую компанию «Здоровый мир – Сочи» и там вам продадут путевку, как в частный, так и в государственный (!) санаторий, в котором была масштабная реконструкция, завезено новейшее медицинское оборудование, созданы очень комфортные (если не сказать – эксклюзивные) условия проживания.

 

- Почему же огромное количество россиян каждый год отдыхают в Турции, Греции и Египте?

 

- Ну, во-первых, - направления, которые вы перечислили это, прежде всего, - пляжный отдых. Турки только-только начали развивать санаторно-курортную отрасль (правда – семимильными шагами). Поэтому для тех, кто ищет оздоровительные программы, - на первом месте российские курорты Северного Кавказа и Черноморского побережья.

 

Во-вторых, - государство Турция напрямую дотирует отдых каждого иностранного туриста, в среднем примерно на 200 долларов. И поэтому конкурировать российским курортам с турецкими, как минимум, нелегко. Но при этом в сезон 2017 года вся Турция получила 4,5 миллиона российских туристов, а один только Сочи – вопреки холодному началу лета - свои «законные» 6,5 миллионов туристов!

 

Добавьте Геленджик, Анапу, КавМинводы. Добавьте тренд нашей санаторно-курортной отрасли на круглогодичное обслуживание. Отрасль резко развивается на Алтае, в Башкирии и Татарстане. Но уровень, так называемую «планку», задает Сочи.

 

- Дмитрий Владимирович, спрогнозируйте – что ожидает отрасль во время Высокого сезона-2018? Спрашиваю, потому что – в контексте Чемпионата мира по футболу – акценты с курортников смещаются на болельщиков. Спрашиваю, потому что уже принято решение о возобновлении авиаперевозок в Египет. Спрашиваю потому, что, скорей всего, уже будет действовать автомобильная часть Крымского моста, и многие россияне хотя бы из любопытства поедут на полуостров, а не в Сочи…

 

- Конечно, идет диалог специалистов отрасли и чиновников – о том, как корректировать работу, учитывая перечисленные вами факторы. Но знаете, общее впечатление довольно спокойное: мы готовы к конкуренции и готовы в ней побеждать. Причем запросто!

Просто давайте посчитаем. Население России – 146 миллионов человек. Уберем семь миллионов – население Кубани и Крыма, которое и так живет в раю. Из 139 миллионов условно вычтем детей и престарелых, и получим 100 миллионов россиян, которые потенциально готовы отдыхать и путешествовать. 10 миллионов отнесем на страстных поклонников зарубежного отдыха, начиная от Турции и Египта, и заканчивая Вьетнамом и Тайландом. Остается 90 миллионов, в то время как все курорты Северного Кавказа и Черноморского побережья готовы в год принять 20 миллионов. Получается, обычный россиянин может выбраться на курорт раз в четыре-пять лет! Это же ненормальная ситуация – надо хотя бы через год.

Добавьте все увеличивающийся на наши курорты поток зарубежных туристов, - потому что у нас заметно дешевле при сопоставимом качестве услуг. Когда я кому-нибудь из европейцев рассказываю о качественном санаторно-курортном лечении за 20-25 евро в сутки на человека, - у них недоверчиво расширяются глаза: у них подобные по наполнению программы с врачебным контролем стартуют с 70 евро!

Ну и, конечно, наши природно-климатические условия. С октября по апрель ничего зеленее Сочи нет – на огромной территории Европы, Средиземноморья, центральной Азии и Ближнего Востока. Сочи – поистине уникальный курорт в период межсезонья по своим лечебно-восстановительным возможностям. Один воздух чего только стоит!

 

- Вы подсчитали спрос. А предложение?

 

- Надо «пахать». Краснодарскому краю очень нужны новые санатории. Нужно развивать направление минеральные питьевые воды и бальнеолечение, лечебные грязи. И надо активно пропагандировать на всю страну наши межсезонные возможности. Потому что июль-август в рекламе не нуждаются.

Но справедливости ради надо сказать, что санаторное направлении развивается очень интенсивно. В недавнем прошлом «просто» отели сегодня создают и развивают медицинские центры. Курорт «Роза хутор» открыл у себя санаторий «Rosa Springs 4». Был отель «Мосэнерго» - стал пансионатом «Дивный» с хорошей лечебной базой. Был гостиничный комплекс - стал санаторий «Имеретинский» с хорошей медицинской базой. Был комплекс с аквапарком «Аква Лоо» - стал санаторием с весьма серьезным намерением активно развивать именно лечебную составляющую по опорно-двигательному аппарату, сердечно-сосудистой системе, с программой для людей перенесших ожоговые травмы…

Прекрасно развивается наш просветительский проект «Раз в год – в хороший санаторий!», окончательной целью которого является формирование привычки у каждого гражданина нашей страны раз в год выбираться на лечение в хорошую здравницу… Хорошими темпами растут продажи по программам «Серебряный возраст» и «Антистресс». Но очень многое, чего еще надо сделать. Как говорится: Движение пошло! Теперь, самое главное, - не сбавлять обороты!

 

- Спасибо!

Заказать звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

 

Бесплатная линия

8 800 250-51-09

Мы в социальных сетях

VK-logo instagram.png facebook.png Ok new logo