Санаторий Сочи и Юга России

       
phone325Бесплатная линия | 8 800 250-51-09 (для физ. лиц)

placeholder-filled-pointОфис в Сочи      placeholder-filled-pointОфис в Краснодаре     united kingdom united states   Прайсы 2018

banner

banner2

ug

calendar

banner3

 

 
Получить консультацию

Туризм - наряду с АПК, строительством и транспортной логистикой - один из экономических столпов Краснодарского края. Наверное нет россиянина, который бы не мечтал в летние месяцы окунуться в воды наших морей. И многим удается реализовать мечту. Но Дмитрий Богданов, директор сочинского санатория “Знание” и основатель компании "Здоровый мир - Сочи" считает, что драйвером развития отрасли на Кубани будет не пляжный, а лечебный туризм. И вот почему.

- Я часто сталкиваюсь с людьми в нашей отрасли, которые достаточно скептично относятся к внутреннему туризму. На первый взгляд продавать “Турцию” проще и выгоднее. Выездной туризм привычнее для турфирм, удобнее для турфирм и дает неплохую рентабельность. И, если на юге России внутренний туризм еще более менее - хотя бы в режиме уик-енда - присутствует, то где-то в Тюмени, в Екатеринбурге они и слушать не хотят о внутреннем туризме. (Тем более, как этим апрелем-маем стоимость путевок в Турцию была столь низкой, что это грех - не съездить, не слетать в какую-нибудь условную «Анталью»).

- Вам явно есть чем возразить.

- Я двадцать лет в этом бизнесе, продавал и выездные туры. Руководил разными объектами размещения - в горах и на побережье, гостиницами и санаториями. До сих пор - и надеюсь, что не брошу - занимаюсь личными продажами. В общем, знаком с обеими сторонами “медали”. Внутренний и выездной туризм - это разные бизнесы: чуточку разные технологии, компетенции, методы, разные знания. И надо признать, что ни один наш курорт еще лет 5-7 не сравнится с пляжным отдыхом в Турции. Пляжная, а еще и экскурсионная Турция - это супер! И я обеими руками за то, чтобы россияне больше путешествовали, познавали мир…

- ...и оставляли в этих путешествиях деньги.

- Вот и вы заговорили о деньгах. А где больше денег “крутится” - на выездном или на внутреннем туризме?! Давайте считать. 3-3,5 млн. туристов из России - годовой ориентир для Турции. А только в одном Сочи в год - 7 млн. туристов. А, если подразумевать весь юг России - Черноморское побережье, горнолыжные курорты Северного Кавказа и Минводы - то порядка 20 млн туристов. И совершенно очевидно, что по деньгам внутренний туризм колоссально превосходит выездной.

- Но эмоционально остается продуктом второго сорта. Мол, не смог - в Грецию или Тунис, пришлось ограничиться Геленджиком.

- Ну, по поводу эмоций я бы поспорил. С одной стороны мы видим и слышим, что в Сочи далеко не все хорошо. С другой - масса примеров, когда отдыхающие приезжают вновь и вновь. Значит мы, профессионалы туриндустрии, понимаем какой продукт клиент хочет, можем сформировать этот продукт и продать, - да так, чтобы больше клиентов было “возвратных”. Старые клиенты возвращаются, чтобы восстановить прежние “картинки”, воспоминания, эмоции. Да еще должны приводить с собой новых и новых клиентов.

- Но вы же сами говорите, что ни один наш курорт не сравнится с пляжами Турции.

- Во-первых, - я оговорился: “в ближайшие 5-7 лет”. Во-вторых, - подразумевал, что есть не только не пляжный вид отдыха, но и другие направления. К примеру, поездки за здоровьем и лечебный туризм.
150 лет Сочи развивался и продолжает развиваться как курорт лечебный. Город рождался как Сочи-Мацестинский курорт. Потом - эпоха сталинских санаториев-дворцов, чтобы поразить размахом и роскошью колхозника или шахтера. И только совсем недавно - в конце 60-х появился Сочи как пляжный курорт. Но даже к моменту развала Советского Союза гостиниц в Сочи было не так много - “Ленинград”, “Бриз”, “Жемчужина”, “Горизонт” - в Адлере, известный многие как отель «Атлантик» из кинофильма «Бриллиантовая рука»… Но при этом санаториев, пансионатов с лечением и курортных поликлиник в городе было построено ощутимо больше!
В “нулевые” годы была тенденция убирать из санаториев медицину в пользу спа. Теперь наоборот! Чуть ли не каждый месяц меня приглашают в качестве эксперта, в качестве консультанта - “Дмитрий Владимирович, мы хотим открыть у себя лечебное отделение!” Далеко ходить не надо, вот несколько примеров, где появились лечебные отделения – санаторий “Имеретинский” 4*, фешенебельный “Гранд Отель Поляна” 5*, курорт «Роза хутор» вообще свой отдельный роскошный санаторий запустил! Все крупные объекты кинулись развивать у себя медицинскую базу. И это лишь подчеркивает, что есть запрос на здоровье и наши объекты размещения готовы этот спрос и формировать, и удовлетворять!

- И что, это выгодный бизнес? Ваш санаторий, к примеру, процветает?

- Непростой бизнес. Но точно перспективный! Последние три года “Знание” - один из лидеров среди мест размещения в России.

- По каким параметрам?

- Во-первых, - процент загрузки по году, а не по летним месяцам. Мы еженедельно даем справку в нашу городскую администрацию - 97-98%. Но это не вся правда: поток желающих оздоровится у нас такой, что всех желающих мы просто не можем вместить. Арендуем четыре соседних отеля в среднем на полгода: там гости живут; а питаются, отдыхают, плавают в бассейне и лечатся - у нас. Но и этих отелей тоже не хватает, и тогда наши партнеры - компания “Здоровый мир - Сочи”, - договорилась еще с несколькими объектам размещения - “Бургас”, “Изумруд”, “Магадан” о размещении гостей по нашим “фирменным” программам «Антистресс» и «Серебряный возраст».
Во-вторых, - глубина продаж. В конце этого августа мы подписали договор, согласно которому сто номеров путевки проданы до ноября 2019 года. “Частники”, туристические компании, покупают наши путевки на год вперед, а крупные корпоративные клиенты - на 2-2,5 года вперед.

В-третьих, - финансовые показатели. Выручка у всех предприятий сейчас - категория открытых данных. И любой интересующийся человек легко может найти в интернете информацию о том, что выручка нашего санатория хорошо и заметно растет на протяжении последних пяти с лишним лет... Было приятно, когда в прошлом году Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев наградил нас почетным дипломом «Лидеры экономики Кубани» за высокие достижения в развитии санаторно-курортной сферы. 

- Путёвки дорогие?

- Практически все места в период высокого сезона для крупных корпораций мы продаем по достаточно высокой стоимости. Это рынок и было бы несправедливо терять доходы. А путевки для людей старшего возраста по программе “Серебряный возраст” - по гораздо более демократичной цене. Наш подход прост: мы хотим, чтобы как можно больше людей в России приобщились качественному санаторно-курортному лечению по максимально доступной цене. -

Что такое “доступные цены”? Дмитрий Владимирович, вы уходите от конкретных цифр?

- Есть периоды ажиотажного спроса и рыночной цены - июль-август. Но есть еще 8-10 месяцев в году, когда мы можем дать очень хорошие, качественные услуги. Я акцентирую, что Сочи - круглогодичный курорт, и в период октябрь - апрель у нас лучшие цены в России! 1100 рублей, 1400 рублей, 1600 рублей - в сутки. Причем это хорошая путевка: тебе не будут хамить, не будут экономить на питании гостя, не будут экономить на чистом постельном белье. Будет диагностика и оздоровительные процедуры. Да, гость уже на месте может докупить целые пакеты услуг. Хочет - покупает, не хочет - не заставляем. Где в стране - на Алтае, или в санаториях Крыма, или в Кавминводах есть такие же цены на путевки с лечением?! Да нет таких. Не случайно 80% наших гостей возвращаются к нам, либо присылают кого-то из своих близких или друзей.

- Заинтриговали. Расскажите в двух словах - что это за санаторий такой?

- Наш санаторий - три “звезды”. Море - в 150 метрах. Питание по системе “шведский” стол, проживание, диагностика и лечебный пакет согласно выбранной программе лечения. Водолечебница - это 19 ванн (родоновые, жемчужные, хвойные), три гидромассажа. Кабинеты грязелечения, физиопроцедур, озонотерапии. Разумеется, полная диагностика кроме рентгена, есть и анализ крови, узи, вплоть до онкомаркеров… Все это работает в режиме нон-стоп - всю неделю без выходных с 8 утра до 8 вечера. При этом человек ощущает терапевтический эффект, - буквально через три-четыре дня. Просыпается на час – полтора раньше обычного. Причем встает отдохнувшим, полным сил и энергии. Но есть много и помимо лечения. Экскурсии, анимация, роскошный парк. У нас библиотека - это очень современный многофункциональный и мультимедийный центр, где не только книгу можно прочесть, но и мероприятие провести, и музыкальный вечер устроить… Все это и делаем на регулярной основе!

- Фантастика! Почему об этом никто ничего не знает?

- Хороший вопрос! Из Краснодара в Сочи поток пока не очень большой. В прессе, на телевидении никто не говорит - чего ради ехать? куда? кто подскажет?! Краснодарцы не знают о путевке с лечением по 1600 рублей в сутки. Никто не знает особенностей курорта! Если у тебя суставы - то Мацеста, если суставы и сердце - то лучше в Пятигорск, потому что там в воде концентрация сероводорода и микроэлементов чуть иная. В Мацесте лечебный эффект настолько мощный, что тебя после третьей горячей ванны “колбасит”.

Санаторий «Знание» обеспечивает все эти услуги на качественном уровне, а наши партнеры - компания “Здоровый мир - Сочи”, - открыла доп. офис в Краснодаре: не столько для продажи путевок, сколько для оказания информационной и организационной поддержки турфирмам и жителям города и края, нацеленным на внутренний туризм.

Если мы говорим о внутреннем туризме, то надо развивать программы в межсезонье, программы, связанные со здоровьем. Сочи в этом смысле не совершенство, но движение вперед есть, и оно очень хорошее - и по темпам, и по качеству.

Михаил Кибальник